Jumat, 30 September 2016

Mengagumi Karya Tuhan.

Kagum ? Adalah kata yang selalu ada dalam kehidupanku. Namaku Nensi. Aku mengagumi seseorang yang termasuk adik kelasku di Sekolah Menengah Kejuruan tempatku belajar. Namanya Adi, dia 2 tahun lebih muda dariku. Aku mulai menyukainya saat pertama kelas XII. Entah apa yang membuat aku begitu tergila-gila padanya. Aku dan dia cukup dekat, walaupun banyak teman yang sewot melihatnya. Kita sering bercanda, dia juga suka memanggilku adek karena memang dia lebih tinggi dariku. Kita juga pernah minum pop ice satu untuk berdua. Itu adalah momen yang sangat berharga bagiku. Aku menganggap dia seperti adikku sendiri walaupun rasa sayang ini lebih dari itu. Semua kebersamaan itu akan menjadi kenangan, karena kelulusanku tiba. Di saat acara pelepasan, dia bersama temannya yang lain bertugas disekolah. Aku tak berhenti memandangnya dari jauh, dia adalah orang yang mampu membuat jantungku berdetak tak seperti biasanya. Dia juga yang menjadi alasan aku bersemangat ke sekolah. Dia seorang adik kelas yang membuat aku jatuh cinta. "Mulai besok dan seterusnya, kita tak lagi berada di tempat yang sama. Tak lagi memakai seragam yang sama, dan tak lagi saling pandang" Pikirku, dan tiba-tiba air mata banyak yang jatuh membasahi pipiku. Aku semakin tidak kuat untuk menahan tangis, tapi aku berusaha untuk menangan suara isak tangisku. "Nen kamu gak apa-apa?" tanya salah satu temanku. Aku hanya menggelengkan kepala. Setelah beberapa jam acara selesai teman-temanku sibuk foto bersama, aku hanya ikut foto sekali. Kemudian aku bergegas mencari Adi. Kesana kemari aku mencarinya tapi dia tidak ada. Ku tanyakan ke salah satu temannya ternyata dia sudah pulang. Betapa kecewanya hatiku, padahal aku ingin sekali berbicara dengannya. Beberapa bulan kemudian. Aku rasa sangat merindukan Adi dan canda tawa nya. Aku ingin sekali melihat wajahnya. Ku tekatkan datang kesekolah saat jam pulang. Dina Liztha Dina Aku melihat dia dari kejauhan. Dia berjalan bersama teman-temanya dan tertawa bersama. "sepertinya dia bahagia" pikirku . Tak lama kemudian dia melihatku, tapi dia sok cuek dan seperti tak perduli. Aku yang sebenarnya sudah tak sabar untuk menatapnya dari dekat merasa semua harapanku sia sia. Sepertinya dia sudah tak mengenalku. Aku berbalik dan berjalan pulang, tiba-tiba terdengar suara memanggilku "mbak" teriaknya jelas di belakangku. Aku berbalik lagi dan ternyata kudapati sosok Adi berdiri di belakangku dengan tersenyum. Rasa hatiku yang semakin tak karuan membuatku ingin jatuh pingsan. Dia mendekat dan mengajakku bersalaman, "gimana kabarnya? Udah lama ya gak ketemu. Gak kangen sama aku?" katanya. Aku meraih tanyannya dan bersalaman "Kangen?" kataku dengan nada tanya. "oooo gak kangen sama adikmu ini yaudah pergi sana" katanya dengan ekspresi ngambek. Aku pun tertawa dan dia juga ikut tertawa. "andaikan aku bisa memelukmu, pasti sedari tadi tak kan ku lepas" kataku dalam hati. Aku berharap dia tidak pernah melupakanku dan tetap mau bercanda tawa seperti ini saat berjumpa kelak :'D The End

Ayat AL QUR'AN yang menerangkan Akuntansi.

Ayat 282 surat Al Baqoroh merupakan yg terpanjang dan merupakan surat terpanjang di dalam Al Qur'an : Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu bermu`amalah (transaksi) tidak secara tunai untuk waktu yang ditentukan, hendaklah kamu menuliskannya. Dan hendaklah seorang penulis di antara kamu menuliskannya dengan benar. Dan janganlah penulis enggan menuliskannya sebagaimana Allah telah mengajarkannya, maka hendaklah ia menulis, dan hendaklah orang yang berutang itu mengimlakan (apa yang akan ditulis itu), dan hendaklah ia bertakwa kepada Allah Tuhannya, dan janganlah ia mengurangi sedikit pun daripada utangnya. Jika yang berutang itu orang yang lemah akalnya atau lemah (keadaannya) atau dia sendiri tidak mampu mengimlakan, maka hendaklah walinya mengimlakan dengan jujur. Dan persaksikanlah dengan dua orang saksi dari orang-orang lelaki di antaramu). Jika tak ada dua orang lelaki, maka (boleh) seorang lelaki dan dua orang perempuan dari saksi-saksi yang kamu ridai, supaya jika seorang lupa maka seorang lagi mengingatkannya. Janganlah saksi-saksi itu enggan (memberi keterangan) apabila mereka dipanggil; dan janganlah kamu jemu menulis utang itu, baik kecil maupun besar sampai batas waktu membayarnya. Yang demikian itu, lebih adil di sisi Allah dan lebih dapat menguatkan persaksian dan lebih dekat kepada tidak (menimbulkan) keraguanmu, (Tulislah muamalahmu itu), kecuali jika muamalah itu perdagangan tunai yang kamu jalankan di antara kamu, maka tak ada dosa bagi kamu, (jika) kamu tidak menulisnya. Dan persaksikanlah apabila kamu berjual beli; dan janganlah penulis dan saksi saling sulit-menyulitkan. Jika kamu lakukan (yang demikian), maka sesungguhnya hal itu adalah suatu kefasikan pada dirimu. Dan bertakwalah kepada Allah; Allah mengajarmu; dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu. (QS.Al-Baqarah:282) Jika kamu dalam perjalanan (dan bermuamalah tidak secara tunai) sedang kamu tidak memperoleh seorang penulis, maka hendaklah ada barang tanggungan yang dipegang (oleh yang berpiutang). Akan tetapi jika sebagian kamu mempercayai sebagian yang lain, maka hendaklah yang dipercayai itu menunaikan amanatnya (utangnya) dan hendaklah ia bertakwa kepada Allah Tuhannya; dan janganlah kamu (para saksi) menyembunyikan persaksian. Dan barang siapa yang menyembunyikannya, maka sesungguhnya ia adalah orang yang berdosa hatinya; dan Allah Maha mengetahui apa yang kamu kerjakan. (QS.Al-Baqarah:283) Konsep dan Prinsip Akuntansi Menurut Perspektif Islam Let’s Discuss about serious things.................. Berbicara tentang konsep dan prinsip akuntansi dalam Islam tidak akan terlepas dari konsep Islam itu sendiri, maka saya akan membahas beberapa hal diantaranya tentang makna Islam itu sendiri, Islam adalah sebuah pedoman hidup yang berasal dari Allah SWT untuk meraih keselamatan dan kebahagian dalam hidup. Terus yang tidak kalah penting ialah tentang dasar-dasar ajaran Islam dan Hukum Islam. Jika berbicara tentang dasar ajaran Islam maka kita akan mempelajari tentang akidah, syariah, dan akhlak yang tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya. Namun jika berbicara tentang hukum Islam maka akan bersumber dari Al-Qur’an dan As-Sunnah yang merupakan dasar utama hukum Islam. Dalam Islam juga dibahas tentang Prinsip Sistem Keuangan yang bersifat Islami, yang diantaranya membahas larangan riba dan tidak melakukan kegiatan spekulatif. Dalam Islam, akuntansi syariah adalah kegiatan Muamalah yang sumber hukumnya dari Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 271 dan 282 yang membahas tentang kegiatan muamalah dan kewajiban pencatatan, seperti pada akuntansi konvensional yang mewajibkan suatu entitas melakukan pencatatan akuntansi. Mungkin belum banyak orang yang tahu bahwa Akuntansi yang saat ini sangat pesat perkembangannya, ternyata konsep dasarnya telah diperkenalkan oleh Al- Quran, jauh sebelum Lucas Pacioli (dikenal dengan “Bapak Akuntansi”) memperkenalkan konsep akuntasi double-entry book keeping dalam salah satu buku yang ditulisnya pada tahun 1494. Hal ini sesuai dengan Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 282 yang mewajibkan dilakukan pencatatan atas kegiatan muamalah. Pada dasarnya konsep akuntansi Islam lahir dari kebutuhan masyarkat muslim yang besar (khususnya di Indonesia) atas kegiatan ekonomi islam sehingga melahirkan teori akuntansi Islam yang digunakan sebagai dasar dalam praktek akuntansi Islam di masyarakat. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam akuntansi berdasarkan perspektif Islam adalah dalam rangka menyajikan laporan keuangan secara benar sehingga diperoleh informasi yang akurat sebagai dasar perhitungan zakat. Last but no least, yang terpenting dalam akuntansi Islam ialah akuntansi adalah kegiatan muamalah yang dijalankan dengan prinsip syariah atau sesuai syariat atau hukum Islam (Al-Qur’an & As-Sunnah), yang tidak hanya dijalankan untuk mencari keuntungan materi semata namun ada unsur sosial dan adanya tuntutan kejujuran yang tinggi karena dalam Islam semua hal akan dimintai pertanggungjawabannya.

Selasa, 27 September 2016

Macam-macam bahasa pemprograman

Macam-Macam Bahasa Pemrograman - kalian tau program yang ada di komputer? sering menggunakannya? kita yang awam tentang dunia programmer tentu asing dengan bahasa-bahasa pemrograman, kita hanya terbiasa menggunakannya saja. Ada banyak sekali bahasa pemrograman yang ada di dunia ini, dan dari sekian banyaknya Bahasa pemrograman yang ada ternyata mempunyai tingkatan atau level masing-masing. Penasaran dengan penejelasannya? lanjut disimak ya gan bacanya.. Bahasa Pemrograman / Bahasa Komputer adalah instruksi standar untuk memerintah komputer, yang merupakan suatu himpunan dari aturan sintaks dan semantik. seorang programmer dapat menentukan secara persis data mana yang akan diolah oleh komputer, bagaimana data disimpan dan jenis langkah apa yang akan diambil dalam berbagai situasi. Tingkatan Bahasa Pemrograman Bahasa Tingkat Tinggi - Bahasa pemrograman masuk tingkat ini karena bahasa tersebut mendekati bahasa manusia. Contohnya seperti Bahasa Basic, Visual Basic, Pascal, Java, dan lainnya. Bahasa Tingkat Menengah - Disebut tingkat menengah karena bisa masuk ke dalam bahasa tingkat tinggi maupun rendah. Contohnya seperti Bahasa C. Bahasa Tingkat Rendah - Bahasa pemrograman tingkat ini karena bahasanya masih jauh dari bahasa manusia. Contohnya bahasa Assembly Setelah Mengetahui Tingkatan dari Bahasa Pemrograman, sekarang kita baca Macam-Macam Bahasa Pemrograman. Bahasa Pemrograman ini sering dipakai oleh programmer sekarang. Macam-Macam Bahasa Pemrograman 1. Bahasa pemrograman C Dibuat untuk memprogram sistem dan jaringan komputer namun bahasa ini juga sering digunakan dalam mengembangkan software aplikasi. C juga banyak dipakai oleh berbagai jenis platform sistem operasi dan arsitektur komputer, bahkan terdapat beberepa compiler yang sangat populer telah tersedia. 2. Bahasa pemograman JAVA Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Java tidak boleh disalahpahami sebagai JavaScript. JavaScript adalah bahasa scripting yang digunakan oleh web browser. 3. Bahasa pemograman PYTHON Python adalah bahasa pemrograman dinamis yang mendukung pemrograman berorientasi obyek. Python dapat digunakan untuk berbagai keperluan pengembangan perangkat lunak dan dapat berjalan di berbagai platform sistem operasi. 4. Bahasa pemograman RUBY Ruby adalah bahasa skripting yang berorientasi obyek. Tujuan dari ruby adalah menggabungkan kelebihan dari semua bahasa-bahasa pemrograman scripting yang ada di dunia. Ruby ditulis dengan bahasa pemrograman C dengan kemampuan dasar sepertiPerl dan Python. 5. Bahasa pemograman SQL SQL (Structured Query Language) adalah sebuah bahasa yang dipergunakan untuk mengakses data dalam basis data relasional. Bahasa ini secara de facto merupakan bahasa standar yang digunakan dalam manajemen basis data relasional. Saat ini hampir semua server basis data yang ada mendukung bahasa ini untuk melakukan manajemen datanya. 6. Bahasa pemograman ColdFusion ColdFusion adalah server aplikasi dan framework pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk  pengembangkan perangkat lunak komputer, khususnya situs webdinamis. 7. Bahasa pemograman PHP PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web. 8. Bahasa pemograman HTML HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. 9. Bahasa pemograman COBOL COBOL (singkatan dari Common Business Oriented Language) adalah sebuah bahasa pemrograman generasi ketiga. Sesuai dengan namanya, maka bahasa COBOL mempunyai fungsi menyelesaikan masalah-masalah yang berhubungan dengan perdagangan, seperti sistem pengelolaan keuangan, laporan pengeluaran sebuah perusahaan dan lain-lain. 10. Bahasa pemograman MICROSOFT VISUAL BASIC Visual Basic (sering disingkat sebagai VB saja) merupakan sebuah bahasa pemrograman yang menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program perangkat lunak berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman (COM), Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputerberbasis grafik dengan cepat. 11. Bahasa pemograman VISUAL C++ Visual C++ adalah sebuah produk Integrated Development Environment (IDE) untukbahasa pemrograman C dan C++ yang dikembangkan Microsoft. Visual C++ merupakan salah satu bagian dari paket Microsoft Visual Studio. 12. Bahasa pemograman DELPHI Umumnya delphi lebih banyak digunakan untuk pengembangan aplikasi desktop danenterprise berbasis database, tapi sebagai perangkat pengembangan yang bersifat general-purpose ia juga mampu dan digunakan dalam berbagai jenis proyek pengembangan software. 13. Bahasa pemograman C++ C++ merupakan bahasa pemrograman yang memiliki sifat Pemrograman berorientasi objek, Untuk menyelesaikan masalah, C++ melakukan langkah pertama dengan menjelaskan class-class yang merupakan anak class yang dibuat sebelumnya sebagai abstraksi dari object-object fisik, Class tersebut berisi keadaan object, anggota-anggotanya dan kemampuan dari objectnya, Setelah beberapa Class dibuat kemudian masalah dipecahkan dengan Class. 14 . Bahasa Pemrograman ASP ASP adalah singkatan dari Active Server Pages yang merupakan salah satu bahasa pemograman web untuk menciptakan halaman web yang dinamis. ASP merupakan salah satu produk teknologi yang disediakan oleh Microsoft. ASP bekerja pada web server dan merupakan server side scripting. 15. Bahasa Pemrograman XML Extensible Markup Language (XML) adalah bahasa markup serbaguna yang direkomendasikan W3C untuk mendeskripsikan berbagai macam data. XML menggunakan markup tags seperti halnya HTML namun penggunaannya tidak terbatas pada tampilan halaman web saja. XML merupakan suatu metode dalam membuat penanda/markup pada sebuah dokumen. 16. Bahasa Pemrograman WML WML adalah kepanjangan dari Wireless Markup Language, yaitu bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi berbasis XML (eXtensible Markup Langauge). WML ini adalah bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi wireless. WML merupakan analogi dari HTML yang berjalan pada protocol nirkabel. 17. Bahasa Pemrograman PERL Perl adalah bahasa pemrograman untuk mesin dengan sistem operasi Unix (SunOS, Linux, BSD, HP-UX), juga tersedia untuk sistem operasi seperti DOS, Windows, PowerPC, BeOS, VMS, EBCDIC, dan PocketPC. PERL merupakan bahasa pemograman yang mirip bahasa pemograman C. 18. Bahasa Pemrograman CFM Cfm dibuat menggunakan tag ColdFusion dengan software Adobe ColdFusion / BlueDragon / Coldfusion Studio. Syntax coldfusion berbasis html. 19. Bahasa Pemrograman Javascript Javascript adalah bahasa scripting yang handal yang berjalan pada sisi client. JavaScript merupakan sebuah bahasa scripting yang dikembangkan oleh Netscape. Untuk menjalankan script yang ditulis dengan JavaScript kita membutuhkan JavaScript-enabled browser yaitu browser yang mampu menjalankan JavaScript. 20. Bahasa Pemrograman CSS Cascading Style Sheets (CSS) adalah suatu bahasa stylesheet yang digunakan untuk mengatur tampilan suatu dokumen yang ditulis dalam bahasa markup. Penggunaan yang paling umum dari CSS adalah untuk memformat halaman web yang ditulis dengan HTML dan XHTML. Walaupun demikian, bahasanya sendiri dapat dipergunakan untuk semua jenis dokumen XML termasuk SVG dan XUL. Spesifikasi CSS diatur oleh World Wide Web Consortium (W3C).

Minggu, 25 September 2016

Tahap-tahap mendirikan sebuah Starup.

Assalamualaiku Wr Wb.??? Startup itu adalah perusahaan baru yang masih mencari jati diri atau bisnis model yang tepat agar kelak bisa menjadi bisnis yang repeatable dan scalable. Disini saya akan menjelaskan tahapan tahapan untuk mendirikan sebuah straup sendiri. 4tahap yang harus dilalui: Tahap 1: Pada fase ini, seorang founder perlu menggali lagi passion dan potensi dirinya. Siapa dirinya, apa masa lalunya, apa hobinya, kegiatan apa saja yang pernah ia ikuti, komunitas mana saja yang ia masuki, dan lain sebagainya. Hal ini dibutuhkan untuk memastikan ide yang dibangun sesuai dengan siapa dirinya. Contoh, ketika saya adalah maniak sepak bola, hobi saya koleksi jersey bola, tiap weekend jadwal wajib saya adalah nobar, pokoknya passion saya ada di sepak bola banget lah, rasanya agak kurang tepat jika ide startup saya ada di bidang otomotif. Jadi pada tahap ini, kita harus memastikan betul “kenapa harus kita yang membuat itu?”. Lalu setelah itu, kita harus melakukan market resarch mengenai ide itu. Lihat bagaimana saingan di pasar, bagaimana keberterimaan di masyarakat, dan lain sebagainya. Contoh, rasanya akan sulit jika kita ingin membuat startup dengan produk search engine karena saingan kita adalah google, bing, yahoo, dst. Lalu, sulit juga jika kita ingin membuat startup dengan produk hologram chat mengingat keberterimaan masyarakat indonesia terhadap teknologi hologram dan bandwidth internet yang rendah. Jadi setelah memastikan diri kita, kita pastikan ide kita. Tahap 2: Pada fase ini, seorang founder harus siap berganti-ganti topi. Maksudnya berganti-ganti topi adalah siap untuk belajar menjadi seorang ahli marketing, ahli finance, ahli administration, ahli outsourcing, dan lain sebagainya. Ada pelajaran-pelajaran bisnis yang harus kita gali dalam-dalam jika ingin membangun sebuah perusahaan. Mengatur cashflow gimana, proses hukum di Indonesia bagaimana, cara membuat kontrak gimana, cara berkomunikasi dengan client/vendor gimana, cara merekruit orang gimana, cara menggaji yang sesuai dengan undang-undang gimana, dan banyak sekali bidang ilmu lain yang harus kita pelajari sebelum membangun perusahaan. Kenapa kita harus belajar itu semua? Karena ketika membangun startup, percayalah, kita gak akan punya uang untuk ngehire semua ahli tersebut. Para founder inilah yang harus mampu mengenali bidang-bidang itu, setidaknya sampai startupnya mendapat suntikan capital atau dapur ngepul. Tahap 3: Baru pada fase ini, produk di buat. Tahap ini berfokus untuk merealisasikan visi, ide, dan mimpi founder menjadi sebuah karya nyata dan produk yang baik. Di sinilah tahapan untuk melakukan perancangan produk, implementasi produk, testing produk, revisi produk, testing lagi, revisi lagi, testing lagi, dan seterusnya. Seharusnya fase ini tidak begitu sulit jika fase pertama telah dilalui dengan baik karena kebutuhan apa saja yang perlu ada di produk yang akan dibangun sudah jelas dan tidak akan melebar atau berganti arah. Produk yang baik adalah produk yang didesain dengan baik dan desain yang baik hanya bisa lahir dari visi yang jelas. Istilahnya, “Fail to Plan, Plan to Fail”. Kalau kita gagal merencanakan, itu sama saja dengan kita merencanakan kegagalan. Tahap 4: Pada fase ini, kita memasarkan produk kita. Di sini kita mulai untuk mengatur timing merilis produk dan fitur-fiturnya, memilah fitur apa yang keluar duluan, belajar melakukan kampanye di berbagai media, melihat feedback dari pengguna. Di fase ini juga kita mulai melakukan press release, melakukan networking, mencari investor, mencari client, dan lain sebagainya. Ada istilah “a Good product will market itself”, mungkin benar adanya bagi kebanyakan produk, tapi tanpa penanganan yang baik dari segi marketing, produk bagus pun tidak akan kemana-mana. Oke, itu tadi 4 tahap yang dibutuhkan untuk membangun sebuah startup sendiri. Kalau melirik ke isu kenapa di tahun 2012 banyak startup yang tumbang, alasan paling umum yang terjadi adalah sebagian besar startup itu maunya langsung ke tahap 3 tanpa memulai belajar tahap 1 dan tahap 2. karena hal tersebut, akhirnya ketika punya produk, mau diapakan produknya dia tidak tahu atau bisa saja produk yang dia buat ternyata sudah ada orang lain yang membuatnya dengan suntikan dana lebih kuat atau produk yang dia buat bisa saja tidak cocok dengan pasar di Indonesia. Mungkin bisa jadi dia punya produk yang sudah benar-benar bagus, tapi tidak tahu bagaimana cara mengembangkan perusahaannya agar bisa sustain. Lalu contoh kasus yang parah, founder yang lompat ke tahap 4, produk belum ada, baru ide-ide sekilas, udah langsung pitching ke investor, dijamin ditolak mentah-mentah. Gak ada kata terlambat untuk memulai, gak ada kata gagal dalam belajar, yang penting kita terus semangat untuk maju dan jalani semua proses yang harus kita hadapi untuk bisa mencapai sukses.. ;)